社區防災地圖是一個利用地圖加上文字說明方式,提供民眾在地的緊急避難資訊,或是過去災害歷史資訊。但目前為止,由政府單位主導的社區防災地圖,是以鄰里單位來制作單張的社區防災地圖,其中的避難場所資料和歷史災害資訊,並沒有一套資訊架構以統整這些資訊,也沒有相關資料庫來存放和管理這些資訊,以便增修、散佈和再製。另一方面,一張靜態的地圖,無法互動和討論, 若在地民眾有其它資訊想加入,也無法編修,在地的災防知識也無法累積。因此需要一套資訊系統,本計畫企圖以 LocalWiki 為基礎,並與 OpenStreetMap 開放街圖整合,來達成下列目標:

  1. 可以提供社區民眾了解在地避難設施、防災資訊,並可以提供互動式平台讓民眾編修防災資訊,累積在地防災資訊。
  2. 可以儲存、管理、和分享的資訊系統管理社區防災資訊,其資料以開放資料方式釋出資料,而應用程式以開放源碼方式釋出,以供技術社群使用。
  3. 建立一個永續且開放的社區防災資訊架構,使得社區防災資訊能與開放街圖、以及既有的防災資訊整合,且支撐 LocalWiki + OSM 的資訊平台。

操作手冊

API 文件